top of page

Мы слышим музыку Петра Ильича Чайковского с детства, и, кажется, узнаем по первым аккордам. Знаем множество его произведений, но вот знаем ли мы так же хорошо самого гениального композитора?

Предлагаем познакомиться с отрывком интересной книги Николая Вицына "100 вопросов о Чайковском".

Интерес к творчеству Чайковского огромный. Поэтому автор поставил своей скромной задачей более подробно описать некоторые мало известные факты из жизни и творчества Чайковского, представив их в форме вопросов и ответов. 

Попробуйте проверить свои знания о жизни и творчестве великого композитора. (ответы для проверки в конце страницы)

* Как называлась первая опера П. И. Чайковского?

Варианты:  Чародейка, Воевода, Опричник, Ундина, Мазепа

* Какое почетное звание получил П.И.Чайковский в 1893 году?

Варианты:

- почетного члена Парижского общества Себастьяна Баха,

- доктора музыки Кембриджского университета,

- члена-корреспондента Парижской академии изящных искусств,

- члена Флорентийской музыкальной академии,

- члена Амстердамского филармонического общества.

* Где родился П. И. Чайковский?

    Варианты: Клин, Москва, Воткинск, Петербург.

* Какая первая (немузыкальная) профессия была у П. И. Чайковского?

Варианты: Врач, Юрист, Дипломат, Инженер

* Сколько детей было у матери П.И. Чайковского, Александры Андреевны                 Чайковской?

Варианты: 4, 6, 7, 8

* Какое музыкальное образование получил  П. И. Чайковский?

Варианты:   Домашнее музыкальное образование, Среднее музыкальное образование, 
Высшее музыкальное образование.

* Как называется последняя  пьеса из фортепианного цикла П.И.Чайковского "Времена года"?

Варианты:   "Баркарола", "Святки", " На тройке", " У камелька".

* Как назвал П. И. Чайковский свою первую симфонию?

Варианты:  "Богатырская", "Баба-Яга", "Зимние грезы", " Весенняя", "Русская".

Ответы здесь:

*  Опера "Воевода" была первой оперой П. И. Чайковского. Автор либретто - знаменитый драматург А. Н. Островский. Эта опера была поставлена в Большом театре в Москве 30 января 1869 года

*  Доктора музыки Кембриджского университета.

*  г.Воткинск, Вятской губернии.В настоящее время этот город входит в состав Удмуртской республики, которая находиться в составе Российской Федерации. Первое поселение на территории г. Воткинска, так называемое "Воткинское городище", датируется III—V веками.

*  Первая профессия - юрист. П. И. Чайковский закончил училище правоведения, был чиновником министерства юстиции, по профессии - юрист, правовед.

*  6. В Воткинске родились 4 детей: Николай (1838-1910), Пётр (1840-1893), Александра (18421891), Ипполит (1843-1927). В Алапаевске родились 2 близнеца: Анатолий (1850-1915) и Модест (1850-1916).

* Высшее музыкальное образование. В 1865 году П. И. Чайковский закончил Петербургскую консерваторию с серебряной медалью.. Справа на фото диплом, свидетельствующий об окончании П.И. Чайковским Петербургской консерватории. 6. В Воткинске родились 4 детей: Николай (1838-1910), Пётр (1840-1893), Александра (18421891), Ипполит (1843-1927). В Алапаевске родились 2 близнеца: Анатолий (1850-1915) и Модест (1850-1916).

* "Святки". Святки, последний месяц в году, декабрь, то есть время от Рождества до Крещения. . В этот праздник сочетались элементы христианские с древними языческими. В семьях царило праздничное веселье. Веселье - это танцы, наверно поэтому в рукописи она имела подзаголовок "вальс". И это не случайно, вальс был в те времена популярным танцем, символом семейных праздников. Основная мелодия пьесы выдержана в стиле бытовой музыки, фрагменты которой чередуются с эпизодами вальса. А завершается пьеса, и, вместе с ней весь цикл безмятежным вальсом, домашним праздником вокруг красивой Рождественской елки.

* "Зимние грезы". Именно эта симфония была первой в истории музыкальной России, русской классической симфонией. Лирический образ созданный в этой симфонии, создал основу будущих русских симфоний и определил место русской симфонической музыки, направляя ее в лирическое русло. Эта симфония была написана П.И. Чайковским в 1866.

bottom of page